Home » Экономика » Число бедных в России вырастет за счет матерей с детьми

Число бедных в России вырастет за счет матерей с детьми

С 2020 года исследования уровня бедности будут проводится по модернизированной методике, сообщили в Минтруде. Росстат расширит выборку респондентов и включит в нее женщин с детьми до шести лет, поскольку эта группа находится в зоне риска существовать на грани бедности.

Сейчас уровень нищеты определяется на основе ежеквартальных обследований доходов почти 50 тыс домохозяйств, которые выбираются в случайном порядке. Вот в эту выборку и будут специально включены семьи с маленькими детьми. В число бедных попадают те, чей доход на человека в домохозяйстве ниже прожиточного минимума. По словам министра труда Максима Топилина, в России около 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми. Всего по официальным расчетам 19,6 млн или 13,3% россиян имеют доход ниже уровня прожиточного минимума. За IV квартал 2018 года Минтруд предложил установить его на уровне 11069 рублей для трудоспособного населения, 9950 рублей для детей и 8464 рубля для пенсионеров.

«Семьи с маленькими детьми традиционно беднее, ведь доход в них приносит зачастую только один родитель. Так что идея учитывать этот нюанс — правильная. После увеличения удельного веса таких домохозяйств в выборке, картина бедности изменится — таковых окажется не менее 14-14,5%», — поясняет доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *