"> Эксперт: «Россия создаст гиперзвуковую ракету за полтора-два года» | News

Эксперт: «Россия создаст гиперзвуковую ракету за полтора-два года»

Ответные шаги России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дельности, которые обнародовал в субботу президент России Владимир Путин, могут быть технически быстро реализованы с учетом созданного в стране научно-технического задела по ракетной и гиперзвуковой тематике. Об этом сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков.

Президент России Владимир Путин в субботу жестко отреагировал на решение Вашингтона о приостановке выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент тут же озвучил комплекс военно-технических мер ответного характера.

В частности, решено адаптировать крылатые ракеты морского базирования «Калибр» под наземные носители, начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию гиперзвуковых баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

«МК» спросил военного эксперта Алексея Леонкова, сколько времени может понадобиться для реализации этих мер.

-Думаю, задача привязки морских «Калибров» к наземным пусковым установкам может быть решена очень быстро. Сегодня «Калибры» на кораблях размещаются в транспортно-пусковых контейнерах. Грубо говоря, поставить эти контейнеры на колеса – труда не составит. По моим оценкам, на это уйдет меньше года. В конце 2019 года могут пройти первые пуски «приземленных» «Калибров» с дальность 2500 километров, — сказал Алексей Леонков.

По его словам, создание гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности может потребовать несколько больше времени. Но с учетом наработок, которые имеются по оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер-М» и баллистическим ракетам «Ярс», создать новый класс ракет можно гораздо быстрее, чем это смогут сделать США.

-Думаю, через полтора-два года могут состояться пуски гиперзвуковых баллистических ракет, — сказал эксперт.

Он напомнил, что в России приостановлены работы по созданию железнодорожных боевых ракетных комплексов «Баргузин», для которых предусматривалось создание облегченных ракет.

-Думаю, к этим работам также могут вернуться, — сказал Алексей Леонков. -Президент за столом сидел за столом между двумя Сергеями – Лавровым и Шойгу, так что у него все сбудется, что он загадал, — пошутил эксперт.

По его словам, очень важно, что ответные меры на выход США из Договора по РСМД не потребуют дополнительного финансирования.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *