Медведев рассказал о поездках без водителя

За прошедший год Дмитрий Медведев успел дважды прокатиться на автомобилях-беспилотниках. Своими впечатлениями с премьерами стран ЕврАзЭс он поделился на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии», который прошел 1 февраля в Алма-Ате. Технопарки стран ЕврАзЭс заключили меморандум о сотрудничестве по-современному: скрепили соглашение электронными подписями.

В форуме, который собрал в Южной столице Казахстана международных экспертов в сфере IT из разных стран мира, приняли участие и премьер-министры стран ЕврАзЭс, в том числе Дмитрий Медведев. Год назад на аналогичном мероприятии ДАМ ярко выступил, заявив коллегам по ЕврАзЭс, что если они хотят войти в цифровое будущее, пусть готовят деньги. «Сразу скажу: мы деньги приготовили», — так он начал свое выступление на открытии форума-2019. Чтобы цифровая экономика стремительно росла, в ближайшие пять лет в ее развитие в стране будет потрачено порядка 1,8 триллиона рублей, или 30 миллиардов долларов. Так что о том, что «денег нет», Медведев в этот раз говорить не стал.

Его вступительное слово было самым продолжительным. ДАМ балагурил, шутил и всячески демонстрировал, что Россия добилась серьезных успехов в построении цифровой экономики. Премьер вспомнил, как восемь лет назад «толкал в спину» госкомпании, чтобы те вкладывали деньги в НИОКР. «Для стран «пятерки» важна оцифровка все большего количества отраслей экономики. С тех пор как мы встречались, я успел прокатиться на беспилотном авто два раза», — неожиданно удивил он присутствующих. Те, конечно, ждали подробностей.

«Российского производства?» — сразу уточнил один эксперт.

«Да, — сначала сказал премьер. Но потом уточнил: — Программа, которая им управляла, российского производства». А потом добавил, что это было «впечатляюще»: «Когда ты понимаешь, что нет водителя… В общем, к этому надо привыкнуть».

По словам Медведева, евразийской экономической комиссией отобрано восемь проектов совместного развития в этом направлении, а еще двадцать находятся на стадии проработки. Среди самых актуальных ДАМ назвал проект по созданию евразийских интернет-ресурсов в сфере образования, туризма, науки, культуры и пр. «Цифровая повестка способствует лучшей интеграции», — подчеркнул российский премьер. К примеру, с прошлого года Россия создала равные условия для доступа на наш рынок цифровой техники из стран ЕврАзЭс: теперь производители «софта» из стран «пятерки» могут участвовать в госзакупках наравне с российскими. Медведев предостерег коллег от излишнего увлечения нормотворчеством в сфере IT: «Нормативные акты в сфере цифры нужны, но тут нельзя перестараться. Можно сделать явление косным, что помешает ему развиваться. Мы не должны запирать творчество избыточным нормативным регулированием».

…Наши партнеры по ЕврАзЭс за последний год тоже не теряли времени даром. В Армении объявили цифровую трансформацию всей страны. Белорусский премьер Сергей Румас похвастался, что в его стране появилась первая в СНГ криптобиржа.

В Казахстане появился министр по цифровизации. Кроме того, в Астане открылся первый технопарк, и сейчас туда активно зазывают талантов из других стран, обещая обеспечить их жильем. Правда, при этом в Алма-Ате до сих пор сохранились интернет-кафе, которые в других странах мира давно канули в Лету.

На глазах у премьеров руководители технопарков стран подписали стикерами в планшете меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. «А в чем тут наша свидетельская роль?» — не удержался от шутки Медведев. И выразил надежду, что в следующий раз подпись будет по-настоящему цифровой.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *