Под Антарктикой обнаружили полость размером с небольшой город

В антарктическом леднике Туэйса международная группа учёных обнаружила подо льдом огромную полость площадью около 40 квадратных километров — больше, чем у значительной части российских городов областного значения. Глубина пустого пространства достигает 350 метров, утверждают исследователи.

Под Антарктикой обнаружили полость размером с небольшой город

Ледник Туэйтса уже давно привлекает внимание учёных тем, что движется со скоростью более двух километров в год и довольно стремительно тает. По оценкам учёных, если однажды он исчезнет полностью, уровень моря поднимется на 60 сантиметров, что довольно очевидным образом скажется на многих прибрежных регионах и островах. В ходе нового исследования специалисты изучили информацию, собранную при помощи спутников и радаров в период с 1992 по 2017 годы. Как выяснилось, линия налегания ледника ежегодно отступает на 600-800 метров в год на западной стороне, а на востоке скорость этого процесса за недавнее время увеличилось вдвое, до 1 200 метров в год.

Также учёные сообщают, что в западной части ледника под его поверхностью было обнаружено пустое пространство. Как утверждают специалисты, из-за того, что в полость под ледник попадает вода, скорость его таяния должна увеличиться даже по сравнению с нынешними показателями. При этом учёные предполагают, что большая часть льда, в прошлом занимавшего место полости, растаяла всего за три года. Речь идёт о миллиардах тонн льда, подчёркивают специалисты.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

В прошлом специалисты выяснили, что антарктический щит на сегодняшний день тает примерно в шесть раз быстрее, чем четыре десятилетия назад. Тогда специалисты отмечали, что если однажды Антарктика растает полностью, уровень мирового океана вырастет более чем на 57 метров относительно нынешнего.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *