Самые полезные для мозга физические упражнения назвали специалисты из США

Аэробные упражнения, такие как ходьба, бег и езда на велосипеде, оказывают более заметное положительное влияние на качество мышления, чем растяжка. К такому выводу пришла группа учёных, представляющих Колумбийский университет.

Самые полезные для мозга физические упражнения назвали специалисты из США

В исследовании приняли участие 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет среди добровольцев не было курильщиков и никто из них на момент начала исследования не страдал от когнитивных нарушений, таких как аномальное снижение памяти или умственной работоспособности. Также участники исследования не являлись профессиональными спортсменами или людьми, регулярно посвящавшими спортивным упражнениям большое количество времени до начала эксперимента.

Добровольцев разделили на две группы, одни из которых упражнениями на беговой дорожке и велотренажёре, а другие занимались растяжкой и упражнениями на так называемые мышцы кора, отвечающие за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Все участники упражнялись таким образом на протяжении полугода, а специалисты следили за их когнитивными способностями посредством магнитно-резонансной томографии, а также тестов на память, внимательность и так далее.

Как оказалось, в среднем участники обоих групп благодаря физическим упражнениям стали лучше справляться и с тестами на когнитивные способности. Тем не менее, у тех, кто занимался аэробикой, разница между началом и завершением эксперимента оказалась примерно вдвое больше, чем у тех, кто практиковал растяжку. Результаты распространялись на участников любого возраста, отмечают специалисты.

Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Недавно другая группа учёных пришла к выводу, что любое времяпрепровождение, связанные с движением, будь то физкультура или работа по дому, помогает пожилым людям сохранять хорошую память и ясность мысли. Как оказалось в ходе исследования, люди, не пренебрегавшие физической активностью, реже страдали от возрастной деменции.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *