Home » Наука » В феврале россияне увидят суперлуние и комету

В феврале россияне увидят суперлуние и комету

В число значимых астрономических событий февраля 2019 года войдут суперлуние (полнолуние, совпадающее с луной в перигее) и сближение с кометой C/2018 Y1. Об этом говорится в сообщении Московского планетария.

В феврале россияне увидят суперлуние и комету

12 февраля недавно открытая комета под названием C/2018 Y1, или «Ивамото», пройдёт на расстоянии 0,3 астрономических единицы от Земли — иными словами, дистанция до неё будет втрое меньше, чем среднее расстояние от Земли до Солнца. Специалисты предполагают, что космический объект может достигнуть блеска +7,5m, то есть, вероятно, комету можно будет увидеть в ночном небе невооружённым глазом или, во всяком случае, при помощи любительского телескопа или даже бинокля. Впрочем, вероятно, для этого потребуется вести наблюдения за пределами города, поскольку в противном случае фонари и огни реклам могут помешать увидеть космический объект. При этом Луна 12 февраля будет сравнительно молодой (новолуние приходится на 5 февраля), так что свет искусственного спутника не должен заметно препятствовать астрономическим наблюдениям.

К слову, любопытно, что 5 февраля новолуние совпадёт с днём, когда Луна окажется на максимальном расстоянии от Земли за весь 2019 год. В 12:28 по московскому времени расстояние до неё составит 406 555 километра.

19 февраля Луна, напротив, окажется ближе всего за год — в 12:07 она приблизится к Земле на 356 761 километр. Этой же ночью земляне смогут наблюдать полнолуние, во время которого диаметр спутника будет выглядеть наибольшим в 2019 году. Событие, когда прохождение Луной перигея и полнолуние разделяют считанные часы, носит неофициальное название «суперлуние». Впрочем, стоит отметить, что невооружённым глазом разницу между суперлунием и «обычным» полнолунием довольно сложно — как правило, луна кажется человеку крупнее не когда её диаметр больше объективно, а когда она висит низко над горизонтом и её можно сравнить с далёкими домами или деревьями.

Кстати, в прошлом месяце также наблюдалось суперлуние, причём тогда выпало оно на лунное затмение. Также в этот день профессиональным учёным и любителям астрономии удалось наблюдать, как на поверхность спутника падает метеорит.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *