"> В России впервые осудили банду обнальщиков | News

В России впервые осудили банду обнальщиков

Точку в громком уголовном деле поставил Свердловский районный суд Иркутска. Этот случай стал первым в России, когда приговор вынесен именно в отношении организованной группы, а не отдельных лиц. Ее организатор выплатит штраф — 500 тысяч рублей.

Первый приговор за незаконный вывод денег с территории РФ в отношении организованной преступной группы вынесен в Иркутской области. Как сообщили в региональном управлении МВД, обнальщики вывели за границу более 100 миллионов рублей через свои нелегальные фирмы.

Не имея разрешительных документов, участники ОПГ производили банковские операции по обналичиванию и транзитированию денежных средств клиентов за комиссионное вознаграждение. При этом использовались коммерческие организации, зарегистрированные на подставных лиц.

Этот случай стал первым в России, когда приговор по ст. 193.1 УК РФ («совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов») вынесен именно в отношении организованной группы, а не отдельных лиц. По оценкам юристов, это автоматически влечет за собой более строгое наказание.

Однако все трое обвиняемых, входивших в состав ОПГ, отделались условными сроками (до пяти лет) и штрафами. При этом размер самого большого штрафа, присужденного организатору группы, составил «всего» 500 тысяч рублей.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *