Выход США из ДРСМД: на Россию нацелят «Геру» и WaveRider

США со 2 февраля приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из договора. Кроме того, он заявил о подготовке вариантов военного ответа США на выход России из ДРСМД.

«Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения», — заявил Трамп.

Мы спросили у ведущего военного эксперта Алексея Леонкова, что это может быть за ответ.

— Я думаю, что ответ уже готов. Будет запущена программа создания крылатых ракет наземного базирования, — заявил Леонков. — Например, у американцев стоит незаконченный проект по ракете Х-51 WaveRider, это как раз ракета воздушного, морского и наземного базирования, крылатая, но с гиперзвуковой скоростью. Также есть проект гиперзвуковой баллистической ракеты для сухопутных войск. Она способна лететь на 3700 км и развивать скорость до 5 чисел Маха. Есть ракета «Гера» — ее делали как ракету-мишень, но на самом деле это 2 и 3 ступени известной ракеты «Минитмен». Теперь вспоминаем, что будут боеголовки W76 — это ядерные боеголовки пониженной мощности. Они-то и появятся на крылатых ракетах.

США полностью развязывают себе в этом отношении руки. В этом году начнутся бросковые испытания ракет компанией Raytheon (крупнейшее предприятие американского ВПК — ред.), деньги на это уже выделены. Это будут ракеты и на мобильных пусковых установках и стационарные. В целом — было множество программ, которые вели разные компании. Теперь они могут собрать все воедино и тот же Raytheon поставит выпуск ракет на поток. Эта компания уже объявила о расширении своих производственных мощностей в 2019 году.

— Чем мы ответим?

— У нас проблем с этим не будет. Появится боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» с ракетой, которая сможет накрывать все на дальность 5-6 тысяч километров. Получат наши ракеты и определенные боевые части, гиперзвуковые в том числе. Крылатую ракету наземного базирования на основе «Калибра» сделать тоже вполне по силам. Можно поработать над ее скоростными качествами, как, например, у ракеты «Циркон», которая развивает скорость 8 Махов. Там есть множество вещей, которые можно отработать.

И еще надо помнить о том, что когда шло «бодание» по ДРСМД, мы основные усилия делали на средствах ПВО и противоракетной защиты. Поэтому, когда они начнут свои ракеты штамповать, у нас будет чем их сбивать и будет чем отвечать.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *