Задержание Арашуковых — заслуга сидящего сейчас экс-сенатора Дерева

Похоже, что правоохранительные органы всерьез занялись зачисткой одного из самых могущественных в КЧР кланов — Арашуковых. О подробностях этого дела рассказал «МК» адвокат Илья Лебедев.

Известный спортсмен Аслан Жуков, лидер молодежной организации «Адыгэ-Хасе», был застрелен 14 марта 2010 года у своего дома. 12 мая того же года в центре Черкесска, на улице, погиб от пули советник тогдашнего президента КЧР Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов. Сегодня у следователей есть серьезные основания предполагать, что заказчиком этих убийств был сенатор Рауф Арашуков.

Адвокат Илья Лебедев представляет интересы родственников Жукова и Шебзухова.

— Арест сенатора — это как раз тот случай, когда можно говорить о том, что справедливость восторжествовала, — заявил он «МК». — В первую очередь это, конечно, заслуга самих родственников, которые не опустили руки, несмотря на то что их дело расследовалось в Карачаево-Черкесии долго и некачественно. И я считаю, что в немалой степени это заслуга бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, который сегодня находится под стражей. Он первым в 2012 году поднял этот вопрос — и по большому счету за это и пострадал. Дерев был одним из главных двигателей этого дела.

На мой взгляд, он находится сейчас в СИЗО по сфабрикованному делу. Я считаю, что дело против него было инициировано Арашуковым и в качестве личной мести, и в рамках борьбы за власть в республике, где процветает клановость. Это вопрос борьбы влиятельных в республике семей за место в структурах управления. Собственно, гибель Жукова и Шебзухова — это и есть одно из проявлений борьбы за власть. Потому что, на мой взгляд, не было никаких личных причин их убивать…

— Почему же их убили?

— История этих преступлений была восстановлена достаточно тщательно, просто правильные выводы ранее не были сделаны. Видимо, никто из местных правоохранителей не хотел ссориться с влиятельным сенатором. Известно, что Фраль Шебзухов съездил в Москву, и там его кандидатура была одобрена на пост председателя правительства КЧР. Назначение должно было состояться через два дня. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два… Аслан Жуков был лидером молодежного движения. Когда к нему обратились с просьбой дестабилизировать обстановку в республике, он отказался. И вскоре после этого был убит. Вот такая история.

Все это могло так и зачахнуть на местном уровне, но удалось добиться того, что дело было затребовано в Москву, им занялись на федеральном уровне. И за полгода оно было расследовано так, как не было расследовано за предыдущие 8 лет.

— С какой целью Арашуковым была нужна дестабилизация ситуации в республике?

— Арашуков, видимо, хотел выступить в качестве успокоителя, примирителя. И тем самым заработать себе какие-то политические очки. То есть сначала — создание проблем, и потом — их успешное решение. Это хороший инструмент, вполне себе рабочий…

— Почему появились подозрения, что это политические убийства?

— Специфика таких республик в том, что там в силу местного менталитета никто ничего особенно не скрывает и все про всех знают. Ситуация была давно понятна. При жизни убитые не скрывали, что у них возникли проблемы с Арашуковым. Аслан Жуков в разговорах с родственниками даже говорил, что его «заказали». Все было известно сразу, но на местном уровне не было политической воли, чтобы принять решение.

Признательные показания исполнителей в деле существуют. Названы суммы, названы силы и средства, описано, как все происходило. Я считаю, что эти показания — существенный кирпичик в здании обвинения.

— Как вы считаете, следствие добыло достаточно доказательств вины Арашукова?

— Следствие еще не закончено. Но, на мой взгляд, беспрецедентность задержания дает основания предполагать, что с доказательной базой все в порядке.

Мнение эксперта

«Это «газовая» зачистка»

Были ли последние события только проявлением борьбы двух влиятельных черкесских кланов — Деревых и Арашуковых? Об этом мы спросили кавказоведа, главного редактора издания «Кавказский узел» Григория ШВЕДОВА.

— О роли Дерева в этих событиях мне лично ничего не известно. Борьба кланов, конечно, сыграла какую-то роль, но главное здесь все же — воля Москвы. Это дагестанский сценарий в газовой сфере на всем юге России. Это попытка изменить ситуацию в том хаосе, коррупции, которая сейчас имеет там место. Сейчас по всему СКВО и ЮФО идет зачистка по газовой линии. В этом смысл происходящего. Еще уволят и посадят много людей. Элемент борьбы кланов присутствует, но это не главная причина этой зачистки.

Вячеслав Дерев был сенатором с 2011 по 2016 годы. Его арестовали весной 2018-го по обвинению в хищении почти 120 миллионов рублей бюджетных средств при помощи махинаций с НДС. Это дело было возбуждено в 2011 году. По нему за решетку на срок от 4 до 11 лет уже отправились 9 человек — сотрудники налоговой службы и директор фирмы-субподрядчика. При этом Дерев изначально проходил по делу в качестве свидетеля.

Сын экс-сенатора Эдуард Дерев тоже находится под арестом за то, что в 2012 году во время своей свадьбы ударил ногой в голову сотрудника ГИБДД, остановившего колонну автомобилей молодоженов, нарушавших правила дорожного движения. Сразу после происшествия дело замяли, а молодой человек (тогда ему было 24 года) смог стать депутатом парламента Карачаево-Черкесии и даже главой Адыге-Хабльского района республики, откуда Деревы родом. О драке вспомнили в сентябре 2017 года.

Между тем черкесы Деревы и Арашуковы не всегда враждовали друг с другом. Например, в 2015 году они выступили с совместным заявлением, что главным препятствием на пути развития Карачаево-Черкесии являются не они, а клановая политика главы республики карачаевца Рашида Темрезова. Впрочем, после этого они еще не раз ругались друг с другом. При этом Темрезову, очевидно, выгодно ослабление двух сильнейших семей, претендующих на власть.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *